Beste Qualität für zufriedene Kunden
Für unsere professionellen Kunden aus Food-Service, Industrie und Handel sind wir der führende Spezialist für ungekühlt haltbare Molkereiprodukte. Von Standardprodukten wie H-Milch und Milchpulver, die wir weltweit exportieren, bis hin zu veredelten Sahne- und Dessert-Spezialitäten.
Durch unsere hochmodernen Prozess- und Abfülltechnologie sind wir in der Lage, Basisprodukte in exzellenter Qualität und großen Mengen sehr effizient herzustellen. Darüber hinaus bietet frischli innovative Convenience-Produkte für Food Service und Lebensmittelhersteller.
Mit hohem technologischen Know-how schaffen wir europaweit maßgeschneiderte Lösungen, die optimal auf die Anforderungen unserer Kunden abgestimmt sind. Seien es Produktlösungen für die perfekte Verwendung in der Profiküche oder als kundenindividuelle Komplettleistung im Industrie- oder Co-Manufacturing-Bereich.
Für den Einzelhandel führen wir im Frischesortiment unsere Traditionsmarke Leckermäulchen. Daher wissen wir, wie wichtig es ist, gerade bei Milchprodukten jeden Tag höchste Qualität zu liefern.
Um dies zu garantieren, erfolgen in allen Werken und für alle Bereiche regelmäßige strenge Auditkontrollen nach den relevanten Qualitäts-, Umwelt- und Sozialstandards. So ist auch eine Zertifizierung nach IFS für uns selbstverständlich, für viele Bereiche bieten wir zusätzlich Koscher- und Halal-Qualitäten an. Die orginal Zertifikate hierzu dokumentieren wir unter dem Menüpunkt "Downloads".
Auch jeder unserer über 750 Milcherzeuger ist einer nachhaltigen Produktion verpflichtet und zertifiziert nach dem Qualitätsmangementsystem QM-Milch. So sichern wir professionell höchste Produktqualität von der Erzeugung bis zur Verwendung und dokumentieren dies in einem umfassenden Nachhaltigkeitskonzept. Für eine erfolgreiche gemeinsame Zukunft.
Ergänzt wird das Angebot der frischli Milchwerke um das Frische-Sortiment der Sahnemolkerei Wiesehoff. Seit April 2017 kooperieren beide Unternehmen eng miteinander und die Vermarktung der Wiesehoff-Produkte findet über frischli statt. Um den langfristigen Charakter der Kooperation zu unterstreichen, haben die frischli Milchwerke eine Minderheitsbeteiligung erworben.
Mit seinem besonderen Schwerpunkt im Bereich Frische Molkereiprodukte für den Foodservice entsteht so eine noch größere Angebotskompetenz für den Ausser-Haus-Markt und auch für den Einzelhandelsbereich. Mehr über die Sahnemolkerei Wiesehoff und ihr umfassendes Produktsortiment erfahren Sie hier: www.wiesehoff.com
Historie
1901
Hermann Schäkel (1868-1925) gründet die Friller Molkerei. In den Jahren 1906 bis 1915 folgen weitere acht Molkereien, von denen die Zentrale Molkerei Rehburg vom späteren Schwiegersohn H. Holtorf übernommen wird.
1904
kauft Wilhelm Winkelmann die Rodewalder Molkerei. Später kommt die Molkerei Hagen hinzu.
1969/70
Karl Schäkel bringt die Molkereien in Frille und Liebenau in die frischli Milchwerke Holtorf Schäkel KG Rehburg ein, wobei beide Betriebsstätten geschlossen werden. Rehburg und Wietzen sind von nun an die beiden Hauptstandorte. Die Mitarbeiter aus Frille und Liebenau wechselten zu den beiden Betriebsstätten. Karl Schäkel agiert als Geschäftsführer für den Bereich Verkauf, Marketing und Export. Ab 1987 agiert Dieter Winkelmann im Bereich Technik und Produktion als Geschäftsführer in Rehburg. Die Molkerei in Hagen wird einige Zeit später stillgelegt.
1973/74
werden die aseptischen Packungen bei frischli eingeführt. Das Sortiment wächst daraufhin im Laufe der nächsten Jahre und wird ergänzt durch Milchmischgetränke, H-Schlagsahne, „Creme frischli“, Kaffeesahne, Küchensahne und „Creme Double 45%“. Das Unternehmen wandelt sich von einem produktionsorientierten zu einem marktorientierten Unternehmen.
1979
erscheint das Leckermäulchen erstmals auf dem ostdeutschen Markt. Leckermäulchen wird in zwei Sorten hergestellt; Vanille, und wenn Vanille aufgebraucht ist, Zitrone.
1990
in Weißenfels (Sachsen-Anhalt) baut frischli in Zusammenarbeit mit den Landwirten der Region eine neue Betriebsstätte auf und weitet damit das Absatzgebiet auf die neuen Bundesländer aus.
1993
wird die Molkerei Rodewald (Winkelmann) stillgelegt und die Beschäftigten größtenteils nach Rehburg übernommen.
1996
übernimmt frischli im Einvernehmen mit den Landwirten die auf Kaffeesahne spezialisierte Molkerei Huber in Eggenfelden (Bayern). Eggenfelden gehört europaweit auch heute zu den größten Kaffee- Sahne-Produzenten.
2001
Erste aseptische Eimeranlage für Foodservice Desserts in Europa
2001 - 2006
Übernahme der Molkereien Dingolfing, Steyerberg, Thedinghausen, Gifhorn
2010/11
Neubau Walzenpulverproduktion Werk Eggenfelden
2015
Inbetriebnahme Neubau Milchtrocknung Werk Rehburg
2017
Vertriebskooperation mit der Molkerei Wiesehoff. Die regionale Frischemarke aus dem Münsterland mit Milch, Sahne, Joghurt und Dessert. Beliefert von etwa 135 ausgesuchten Milcherzeugern der Region für beste Qualität.