Milch-ABC

ABCDEFGHJKLMNOPQRSTUVWZ

  • Lecithin

    Lecithin gehört zur Gruppe der Lipide (Fette) und kommt im menschlichen Körper v.a. im Nervengewebe und an Zellmembranen vor - in der Milch an den Membranen der Milchfettkügelchen. Buttermilch weist einen besonders hohen Anteil an Lecithin auf.

  • links/rechts-drehend Milchsäure

    Bei der Herstellung von Sauermilchprodukten wandeln die zugesetzten Milchsäurebakterien einen Teil des Milchzuckers in Milchsäure um. Es entstehen dabei zwei Formen, die rechtsdrehende und die linksdrehende Milchsäure. Der menschliche Organismus kann die rechtsdrehende Form besser abbauen. Bei der Herstellung von Sauermilchprodukten werden deshalb Bakterienstämme verwendet, die überwiegend rechtsdrehende Milchsäure produzieren. Säuglingsnahrung sollte keine linksdrehenden Milchsäuren enthalten, da der Stoffwechsel von Babys diese noch nicht umsetzen kann.

  • Lactose (Milchzucker)

    Lactose - auch Milchzucker genannt - ist das Kohlenhydrat der Milch. Es setzt sich aus zwei Bausteinen zusammen: Glucose und Galactose. Lactose verbessert die Resorption von Calcium, Magnesium und anderen Mineralstoffen aus dem Darm. Darüber hinaus fördert Lactose eine gesunde Darmflora. Menschen die eine Lactoseintoleranz haben, können den Milchzucker nicht vertragen, da ihnen das Enzym Laktase zum Abbau dafür fehlt. Durch das verminderte Vorkommen des Enzyms gelangt die Lactose nicht nur in den Dünndarm sondern weiter bis in den Dickdarm, wo sie, wie andere Nährstoffe auch, fermentiert wird. Folge davon sind Darmwindungen und Blähungen mit Sympotomen wie Bauchkrämppfen, Übelkeit oder Erbrechen. Etwa 75 % der erwachsenen Weltbevölkerung sind lactoseintolerant.

  • Lab

    Lab ist ein Enzym und wird bei der Käseherstellung eingesetzt. Es wird aus den Mägen (Labmagen) von Wiederkäuern gewonnen aber auch von bestimmten Bakterien hergestellt. Es sorgt dafür, dass das Kasein in angewärmter Milch ausfällt. Die Milch wird dadurch dickgelegt.

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